1. Подряд относится к договорам, в которых необходимо четкое определение сроков выполнения работ, особенно при больших их объемах. Это способствует ритмичному ходу работ и своевременному их завершению, а также позволяет заказчику проверять ход работ и принимать меры к их надлежащему выполнению (см. ст. 715 и коммент. к ней).

 

2. Начальный и конечный сроки выполнения работ являются по смыслу п. 1 существенными условиями договора подряда. Следовательно, при их отсутствии договор считается незаключенным. Однако при небольшом объеме работ и кратких сроках их выполнения в установлении начального срока нет необходимости, и заказчик практически не может проверять его соблюдение. Закон о защите прав потребителей не требует обязательного указания в договоре на выполнение работ их начального срока (ст. 27), хотя это, конечно, может делаться.

 

3. Правила исчисления сроков установлены в гл. 11 ГК, поскольку в заключенном договоре по этому вопросу нет указаний.

 

4. В силу абз. 2 п. 1 статьи подрядчик по общему правилу несет ответственность за нарушение любого из установленных сроков выполнения работ: начального, промежуточного, конечного. Такая ответственность подрядчика будет выражаться в обязанности возместить убытки, причиненные нарушением срока (ст. 393 ГК). При нарушении срока исполнения работ может также взыскиваться неустойка (штраф, пени), если она установлена договором или законом.

Согласно Основным положениям о подряде для государственных нужд при несоблюдении установленных договором (контрактом) сроков ввода в действие предприятий, зданий, сооружений, пусковых комплексов и очередей, а также отдельных объектов по вине подрядчика он уплачивает штраф в размере 1/1000 части договорной стоимости за каждый день просрочки до фактического завершения строительства (п. 9). Под договорной стоимостью следует понимать стоимость не выполненных в срок работ, а не всего строительного объекта.

В силу п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков начала и окончания работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки пеню в размере 3% цены выполнения работы.

 

5. В связи с правилами п. 2 ст. 708 следует иметь в виду, что сроки в договоре подряда могут быть изменены также в случаях, предусмотренных законом. В самом ГК содержатся несколько норм на этот счет: ст. 450, допускающая изменение договора при его существенном нарушении другой стороной, ст. 451, предусматривающая пересмотр договорных условий в связи с существенным изменением обстоятельств, ст. 60, дающая заказчику право требовать досрочного исполнения при реорганизации юридического лица.

Кроме того, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить при нарушении заказчиком его встречных обязанностей по договору подряда (см. п. 1 ст. 719 и коммент. к ней). Такие ситуации нередки при строительстве. В этих случаях стороны обычно согласовывают новые сроки выполнения работ.

 

6. Новая редакция п. 3 статьи существенно усиливает защиту прав заказчика, позволяя ему в соответствии с п. 2 ст. 405 ГК отказываться от принятия исполнения также при нарушении подрядчиком начального и промежуточных сроков выполнения работ.

 

Однако это новая норма не вполне согласована с п. 2 ст. 715 ГК, согласно которому заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если вследствие просрочки подрядчика окончание работ к согласованному "сроку становится явно невозможным". Это правило является более справедливым и как специальная норма должно иметь приоритет перед общей нормой п. 3 ст. 708 ГК. Возлагать на подрядчика суровые имущественные последствия при наличии незначительной просрочки, которая может быть наверстана, нет правовых оснований.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.