1. Согласно пп. 1 - 3 статьи цена подряда, включающая издержки подрядчика и его вознаграждение, т.е. прибыль, может определяться по-разному. Во-первых, цена может быть обозначена в тексте договора, что практикуется при небольшом объеме подрядных работ. Во-вторых, в договоре может быть указан способ определения цены (например, котировки определенного рынка или биржи), что на практике бывает редко. В-третьих, цена определяется сметой, которая содержит постатейный перечень затрат по выполнению работ, прилагается к договору и является его частью. Смета - обязательный документ договора строительного подряда (см. п. 1 ст. 743 и коммент. к ней).

 

2. В статье не названы другие используемые на практике формы определения цены в подряде. В бытовом подряде цены могут регулироваться соответствующими государственными органами, и в этих случаях они указываются в обязательных для сторон прейскурантах (см. ст. 735 и коммент. к ней). При заключении договора подряда на основании конкурса цена определяется с учетом объявленных условий конкурса и результатов его проведения.

 

3. Согласно п. 4 смета, как и цена, определенная в других формах, может быть приблизительной и твердой, причем предполагается твердая цена. Это различие имеет большое практическое значение.

 

4. При приблизительной цене подрядчик согласно п. 5 может ставить вопрос о существенном повышении цены перед заказчиком, который, однако, вправе отказаться в этом случае от договора, с уплатой подрядчику цены за уже выполненную работу. Эта норма об увеличении цены может быть реализована подрядчиком при наличии двух условий:

а) необходимы дополнительные подрядные работы, требующие существенного повышения цены. Необходимость таких дополнительных работ, влекущих существенное удорожание цены, в случае спора сторон должна определяться компетентным судом с привлечением экспертов, поскольку это технический вопрос, требующий специальных знаний;

б) о необходимости повышения цены подрядчик должен своевременно предупредить заказчика. Своевременность предупреждения может также вызывать неясности. Следует полагать, что предупреждение по общему правилу не может считаться своевременным, если оно сделано после прохождения "экватора" работ, т.е. после выполнения первой их половины. Однако при наличии особых обстоятельств возможно иное решение этого вопроса, что при возникновении спора должно быть сделано судом.

 

5. Незначительное превышение приблизительной сметы, как это следует из ее существа и текста п. 5 ст. 709, должно быть заказчиком оплачено при условии его своевременного предупреждения об этом. Заказчик со своей стороны вправе требовать снижения приблизительной сметы, представив надлежащие обоснования.

 

6. При твердой цене она, согласно абз. 1 п. 6, не подлежит пересмотру, независимо от причин желательности ее пересмотра. Из этого общего правила допускаются, однако, исключения, причем возможно как повышение, так и снижение цены.

Во-первых, в силу абз. 2 п. 6 при существенном возрастании стоимости материалов, оборудования и услуг подрядчик вправе требовать увеличения цены, а при возражении заказчика вправе расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК, допускающей расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Во-вторых, пересмотр цены допускается при наличии у подрядчика экономии (см. п. 1 ст. 710 и коммент. к ней).

В-третьих, уменьшение цены возможно при ненадлежащем качестве выполненных работ (см. п. 1 ст. 723 и коммент. к ней).

Наконец, уменьшение цены может иметь место с учетом стоимости остающегося у подрядчика материала заказчика (см. п. 1 ст. 713 и коммент. к ней).

 

7. Для устранения неблагоприятных последствий удорожания выполняемых работ и возможных по этому вопросу споров сторон в договорной смете принято предусматривать резерв для покрытия непредвиденных и дополнительных работ.

 

8. Цены по договору подряда сторонами могут согласовываться с учетом результатов выполнения работ, скидки (при несвоевременном выполнении работ и их ненадлежащем качестве) и доплаты (за досрочное выполнение работ и их высокое качество). Такие скидки и доплаты имеют стимулирующее значение и являются полезными, хотя согласование в договоре размера таких скидок (доплат) может вызывать трудности.

 

9. В случае изменения во время выполнения подрядных работ цены, установленной обязательными для сторон государственными прейскурантами, новая цена к заключенным до ее введения договорам подряда применению не подлежит. Это вытекает из общего правила п. 1 ст. 422 ГК о применении к договору норм, действующих на момент его заключения.

 

 

10. Об особенностях пересмотра сметы в строительном подряде см. ст. 744 и коммент. к ней.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.