1. В связи с исполнением многих видов подряда, особенно в строительстве, во владении, т.е. в фактическом обладании, подрядчика оказываются многие имущественные ценности заказчика. Помимо прямо названного в комментируемой статье имущества во владении подрядчика могут находиться предоставленные ему заказчиком для временного пользования строения, транспортные средства, культурно-бытовой инвентарь и иное имущество.

 

2. Подрядчик несет ответственность за несохранность названного имущества заказчика независимо от правового основания его предоставления (договоры подряда, аренды и т.д.) и даже при отсутствии надлежаще оформленного правового основания: достаточно фактического нахождения такого имущества во владении подрядчика. Его ответственность наступает на общих основаниях и может иметь характер как договорной, так и деликтной ответственности, предусмотренной нормами ГК (соответственно гл. 25 и 59).

 

 

3. При оценке ответственности подрядчика согласно ст. 714 необходимо учитывать, что в договорах подряда, особенно на ведение работ по реконструкции объекта, может быть предусмотрено условие о возложении охраны стройплощадки и находящегося здесь имущества на заказчика. В таких ситуациях подрядчик должен нести ответственность, только если будет доказано совершение им действий, повлекших несохранность имущества заказчика, находившегося во владении подрядчика.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.