1. Статья вводит новые для нашего права и сложные для практического применения правила о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы, во многом повторяющие соответствующие нормы, относящиеся к купле-продаже (ст. 477 ГК), и основанные на положениях Венской конвенции 1980. Продолжительность таких сроков и их исчисление зависят от того, имеется ли в договоре подряда условие о гарантийном сроке или нет.

 

2. При отсутствии в договоре подряда гарантийного срока для обнаружения недостатков п. 2 установлен разумный срок, который по общему правилу не может быть более двух лет со дня передачи результатов работы. Разумный срок должен определяться с учетом всех обстоятельств и, прежде всего, предмета подряда и характера обнаруженного недостатка.

 

3. При наличии гарантийного срока недостатки должны выявляться согласно п. 3 в течение этого срока. Если срок гарантии менее двух лет, ответственность выдавшего гарантию подрядчика не должна быть более низкой по сравнению с подрядчиком, гарантию не выдавшим. Поэтому в таких случаях подрядчик согласно п. 4 ст. 724 несет ответственность и по истечении гарантии, если заказчик докажет наличие недостатков или их причин до передачи результата работы заказчику.

 

4. В пп. 5 и 6 статьи изложены правила исчисления гарантийного срока в договоре подряда, которые выходят за рамки наименования данной статьи. Комментарий к этим правилам дается в коммент. к ст. 722 о гарантии (см. пп. 1 - 3 комментария к этой статье).

 

 

5. Об особенностях предъявления требований по качеству в договоре бытового подряда см. ст. 737 и коммент. к ней.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.