1. Согласно статье обязанность подрядчика передать заказчику информацию об объекте подряда не носит общеобязывающего характера и возникает в двух случаях: а) когда это предусмотрено договором; б) когда без такой информации невозможно использование работы для ее целей. Объем информации в первом случае должен согласовываться в договоре, во втором - определяться технической сложностью и новизной объекта подряда, а также условиями договора.

 

2. Иначе в договоре бытового подряда, для которого в ГК установлена общая обязанность подрядчика передавать заказчику информацию и более полно определен порядок ее предоставления (см. ст. 732 и коммент. к ней).

 

3. В ст. 726, в отличие от ст. 732 ГК, не говорится о последствиях невыполнения подрядчиком его обязанности передать информацию. В этих случаях должны действовать общие нормы гражданского права об ответственности за невыполнение обязательств (гл. 25 ГК).

 

Подрядчик несет ответственность как за просрочку в передаче информации, так и за ее недостатки, наличие которых повлекло для заказчика имущественный ущерб. Об особенностях ответственности подрядчика в договоре бытового подряда см. ст. 732 и коммент. к ней.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.