1. Статья впервые дает легальное определение договора бытового подряда, закрепляя юридические признаки этого договора, совокупность которых позволяет отграничить его от других разновидностей договора подряда. К таким признакам относятся специальные - субъектный состав отношений и цель использования результата выполненной работы.

Подрядчиком по данному договору могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заказчиком - только граждане. Заказанный результат работы предназначается для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей заказчика. При отсутствии указанных признаков к отношениям сторон будут применяться правила § 1 гл. 37 ГК "Общие положения о подряде".

В связи с тем что гл. 37 выделяет строительный подряд и подряд на выполнение проектных и изыскательских работ в самостоятельные подрядные договоры, правила о бытовом подряде распространяются на все иные работы и их результаты, кроме проектно-изыскательских, строительных и других работ, указанных в пп. 1, 2 ст. 740 (см. коммент. к ней). Однако п. 3 ст. 740 ГК предусматривает одно исключение - к правам заказчика-гражданина по договору строительного подряда применяются положения бытового подряда, если работы выполняются для удовлетворения его бытовых или других личных потребностей.

 

2. Договор бытового подряда является публичным, поэтому на него распространяются правила ст. 426 ГК.

Когда же условия договора устанавливаются подрядчиком в формулярах или иных стандартных формах и заказчик не имеет возможности участвовать в их определении, к договору применяются правила ст. 428 ГК.

 

3. К отношениям, возникающим из договора бытового подряда, применяются общие нормы ГК о сделках, обязательствах, договоре, а также подряде, если они не противоречат специальным правилам, установленным для бытового подряда. К ним, в частности, относятся положения о форме сделок (ст. 158 - 165) и их недействительности (ст. 166 - 181), о возмещении убытков в полном объеме при нарушении договора (ст. 15, 393), о принципах исполнения обязательств (ст. 309, 310), о порядке заключения договора (ст. 432, 443, 445, 447), о его прекращении и изменении (ст. 450). В соответствии с общими положениями о подряде определяются сроки выполнения работ (см. коммент. к ст. 708), сроки обнаружения недостатков, за которые подрядчик несет ответственность (см. коммент. к ст. 724), сроки исковой давности (см. коммент. к ст. 725), качество работы (см. коммент. к ст. 721, 722), цена (см. коммент. к ст. 709).

 

4. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с этим Законом. Так, Правительство РФ утвердило: 24 июня 1998 г. - Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (СЗ РФ, 1998, N 26, ст. 3090); 10 февраля 1997 г. - Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (СЗ РФ, 1997, N 7, ст. 862); 25 апреля 1997 г. - Правила предоставления гостиничных услуг (СЗ РФ, 1997, N 18, ст. 2153); 15 августа 1997 г. - Правила бытового обслуживания населения (СЗ РФ, 1997, N 34, ст. 3979).

В соответствии со ст. 4 Вводного закона в части, не противоречащей ГК, продолжают действовать утвержденные Советом Министров РСФСР: 1 февраля 1965 г. - Типовой договор подряда на ремонт жилого помещения (бытовой заказ) (СП РСФСР, 1965, N 1, ст. 2); 1 апреля 1981 г. - Типовой договор подряда на строительство жилого или нежилого помещения (бытовой заказ) (СП РСФСР, 1981, N 11, ст. 71); 25 июня 1986 г. - Типовой договор подряда на профилактическое обслуживание и ремонт телевизоров, холодильников (морозильников) по абонементам (бытовой заказ) (СП РСФСР, 1986, N 19, ст. 139).

Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты по бытовому подряду в одних случаях конкретизируют и детализируют положения ГК о бытовом подряде (например, об информации о результатах работ и способах ее доведения до заказчика), в других - устанавливают правила, не предусмотренные ГК (например, последствия нарушения сроков начала и окончания выполнения работ, взыскание неустойки за их нарушение, а также за просрочку выполнения требований заказчика по поводу недостатков работ и сроки исполнения этих требований), в третьих - предусматривают иные правила, чем ГК, когда ГК допускает исключение из установленных им положений иными законами (например, о взыскании неустойки за просрочку выполнения работы и удовлетворения требований потребителя сверх подлежащих возмещению убытков).

 

 

5. Положения о договоре бытового подряда распространяются на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности. Эти положения применяются при условии, что они не противоречат ст. 779 - 782 (см. коммент. к ним) и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (см. коммент. к ст. 783).


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.