1. Подрядчик не имеет права включать в договор условия о выполнении наряду с заказанной иных работ, ненужных заказчику. Если такие работы все же были включены в договор, то последний вправе их не оплачивать.

 

2. В отличие от ГК 1964 п. 2 ст. 731 не связывает право заказчика отказаться от исполнения договора с уважительными причинами. Отказ возможен независимо от причин, которыми он вызван.

 

3. Право отказаться от исполнения договора предоставляется заказчику лишь в отношении еще не завершенной работы. Если же работа окончена, он должен принять ее результат, несмотря на то что утратил к нему интерес.

 

4. Условия договора, которые лишают заказчика права в любое время до окончания работы отказаться от исполнения договора, ничтожны.

 

5. При отказе от исполнения договора заказчик обязан возместить подрядчику убытки. Однако размер их ограничен - возмещаются только часть установленной договором цены, соответствующая объему выполненной подрядчиком работы до уведомления об отказе, и расходы, произведенные подрядчиком до этого момента для исполнения договора, если они не входят в цену указанного объема работы.

 

6. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено по договору до его прекращения, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Следовательно, по общему правилу часть работы, выполненная подрядчиком до уведомления об отказе, остается у заказчика.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.