1. Статья предусматривает иной по сравнению с п. 3 ст. 720 ГК порядок применения последствий неявки заказчика за результатом выполненной подрядчиком работы или иного уклонения от его принятия. Подрядчик вправе продать результат работы за разумную цену и внести вырученную сумму, за вычетом причитающихся ему платежей, на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК. Воспользоваться указанным правом подрядчик может при соблюдении ряда условий. Во-первых, он должен предупредить заказчика о готовности работы к сдаче, и, во-вторых, с момента предупреждения должно пройти два месяца, в течение которых результат работы не будет принят заказчиком.

 

 

2. Помимо указанных последствий, в случае неявки или уклонения от принятия результата работ применяются общие положения о просрочке кредитора (ст. 406 ГК), о распределении рисков между подрядчиком и заказчиком (см. коммент. к ст. 705), о последствиях уклонения заказчика от принятия работы (см. коммент. к ст. 720).


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.