1. Пункты 1 и 3 комментируемой статьи устанавливают случаи, при которых возможно одностороннее изменение условий договора по воле либо заказчика, либо подрядчика.

 

2. Градостроительный кодекс предусматривает, что внесение изменений в утвержденную документацию осуществляется в установленном порядке по инициативе заказчика и за его счет (ст. 61).

 

3. Пункт 1 устанавливает два в равной мере обязательных в их совокупности условия договора. Одно из них относится к объему пересмотра сметы (не более 10%), а другое - к существу самого изменения (оно не должно изменять характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ).

 

4. Заказчик в ситуации, предусмотренной п. 1 комментируемой статьи, осуществляет принадлежащее ему право изменить договор. По этой причине и при отсутствии указаний на его обязанность возмещать убытки, возникающие у подрядчика вследствие изменения технической документации, есть основания полагать, что убытки, связанные с изменениями, которые не выходят за рамки п. 1, подлежат возмещению с тем, однако, что обязанности заказчика согласовать дополнительную смету не возникает.

 

5. Если в течение указанного в п. 3 времени ответ не будет получен, подрядчик обязан приостановить работы с тем, чтобы убытки, вызванные простоем, будет вынужден возмещать ему заказчик, если только не докажет отсутствия необходимости в осуществлении таких работ. В случаях, когда подрядчик не выполнит этой обязанности - приостановить работы, такой подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ. Он не вправе требовать от заказчика платы дополнительных работ и в том случае, если акт приемки строительно-монтажных работ подписан представителем заказчика, т.к. этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ. (см. п. 7 комментария к ст. 743).

Подрядчик, не остановивший в указанных случаях строительство, принимает на себя риск продолжения работ. Если же подрядчик все-таки выполнил дополнительные работы, он приобретает право требовать их оплаты только при условии, если докажет, что сделано это было в интересах заказчика (например, выполненные работы были необходимы для сохранения объекта).

 

6. Поскольку ст. 450 ГК, к которой отсылает п. 3, содержит, в свою очередь, отсылку к иным предусмотренным законом случаям возможного одностороннего изменения или расторжения договора, комментируемый пункт допускает тем самым использование ст. 451 ГК, устанавливающей общие основания и последствия изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств.

 

 

7. Пункт 4 имеет в виду расходы, связанные с установлением и устранением таких дефектов, которые возникли не по вине подрядчика. Ссылка на "разумность" подлежащих возмещению расходов, как следует из п. 3 ст. 10 ГК, означает для заказчика возможность оспаривать соответствующее право подрядчика доказательством того, что его расходы были "неразумны". В то же время заказчик вправе ссылаться и на отсутствие причинной связи между необходимостью устанавливать и устранять дефекты в технической документации, с одной стороны, и понесенными подрядчиком расходами - с другой.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.