1. Стороны имеют возможность согласовывать вопросы, относящиеся к размеру предоставляемого для строительства земельного участка, его состоянию и срокам передачи. И только тогда, когда в договоре отсутствует указание на этот счет, вступает в действие содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи норма.

 

2. В отличие от ранее действовавших правил, предусматривавших необходимое предоставление некоторого числа обязательных услуг, п. 2 комментируемой статьи ограничился приведением примерного перечня подобных услуг.

Комментируемая статья не совсем точно именует соответствующие обязанности дополнительными. В действительности все они целиком укладываются в более общую обязанность - "создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ", т.е. именно в одну из конституирующих договор строительного подряда обязанностей, что подтверждается включением ее в легальное определение данного договора. Уже по этой причине непредоставление предусмотренных договором соответствующих услуг может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком встречных обязанностей по договору и соответственно служить основанием для применения ст. 719 (см. коммент. к ней).

 

 

3. Для решения вопроса об оплате "дополнительных услуг" значение имеет включение соответствующих расходов в смету, составляющую часть договора.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.