1. Комментируемая статья отражает международный опыт осуществления строительства.

Отношения заказчика с инженером (инженерной организацией) основаны на договоре поручения, который, в свою очередь, является разновидностью договора возмездного оказания услуг, но регулируется в соответствии с п. 2 ст. 779 специальными нормами гл. 49.

 

2. Из комментируемой статьи вытекает обязательность для подрядчика исполнять указания инженера (инженерной организации) только при условии, если это предусмотрено договором строительного подряда. Договором должны быть установлены также пределы его ответственности за последствия действий инженера.

 

3. Комментируемая статья не исключает варианта, при котором инженер - работник заказчика и соответственно отношения между ними являются по своей природе трудовыми.

 

 

4. Комментируемая статья относится только к юридическим действиям инженера (инженерной организации), поскольку за фактические действия он по общему правилу отвечает самостоятельно. Такая же ответственность наступает и за юридические действия, совершенные вне рамок полномочий (функций), которыми инженер (инженерная фирма) наделен заказчиком. Если инженер является работником заказчика, ответственность последнего за его действия определяется ст. 1068.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.