1. Комментируемая статья регулирует только один выделенный в ней случай сотрудничества сторон в договоре строительного подряда, связанный с устранением препятствий к надлежащему исполнению контрагентом своих обязанностей.

 

2. Правовое значение комментируемой статьи состоит, во-первых, в установлении возникающей из императивной нормы закона обязанности каждой из сторон устранить препятствия, о которых идет речь в п. 1, во-вторых, в определении условий возникновения соответствующей обязанности и, наконец, в-третьих, в указании последствий как нарушения соответствующей обязанности (имеется в виду вторая фраза п. 1), так и, напротив, ее исполнения (п. 2). При этом последствия нарушения установлены императивной нормой, а ненадлежащего исполнения - нормой факультативной, которая как таковая вступает в действие только при условии, если это предусмотрено договором строительного подряда.

 

3. "Разумность" и "возможность" совершения соответствующих действий составляют согласно п. 1 комментируемой статьи два самостоятельных условия возникновения соответствующей обязанности.

 

При этом в силу п. 3 ст. 10 ГК "разумность" предпринятых мер предполагается, т.е. их "неразумность" должна доказать вторая сторона.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.