1. На стадии сдачи-приемки работ каждая из сторон несет определенные обязанности. Комментируемая статья устанавливает их содержание, пределы и последствия нарушения.

 

2. Большая часть норм комментируемой статьи носит диспозитивный характер. К числу императивных, т.е. таких, которые исключают иное в договоре, относятся только две нормы. Первая предусматривает перенесение на подрядчика, предварительно принявшего результат отдельного этапа, последствий случайной гибели или повреждения этого результата (п. 3), а вторая относится к случаям, при которых приемке предшествуют предварительные испытания: в силу п. 5 условием окончательной приемки работ служат положительные результаты испытаний.

 

 

3. ГК изменил отношение к односторонним актам, оформляющим сдачу результатов работ подрядчика и приемку их заказчиком: их недействительность наступает теперь не сама по себе, а только в случаях, если мотивы отказа от подписания акта признаются судом обоснованными. При оценке действий заказчика, отказавшегося от подписания акта в связи с обнаружением недостатков результата работ, следует иметь в виду ограничения для такого отказа, вытекающие из п. 6 комментируемой статьи.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.