1. К отношениям, предусмотренным § 4, субсидиарно применяются статьи § 1 настоящей главы. Это относится, в частности, к ст. 705, из которой вытекает, что риск случайной гибели результата проектных или изыскательских работ несут соответственно проектировщик и изыскатель.

 

2. Заказчиком в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ может быть любое лицо.

Круг возможных подрядчиков (проектировщиков, изыскателей) ограничен, поскольку Закон о лицензировании включил в утвержденный им перечень лицензируемой деятельности проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, а также "инженерные изыскания строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственными стандартами". Существуют и специальные требования к лицензированию некоторых видов указанной деятельности. Так, если речь идет об архитектурном проекте, его составитель должен иметь лицензию на архитектурную деятельность (ст. 3 Закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"), при этом порядок лицензирования такой деятельности, включая создание как архитектурных проектов, так и архитектурных объектов, определен гл. II того же Закона.

Разработка градостроительной документации любого вида осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном федеральным органом архитектуры и строительства (ст. 28 Градостроительного кодекса).

 

 

3. О понятии "техническая документация" см. ст. 743 и коммент. к ней.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.