В соответствии со ст. ст. 721 - 722 Гражданского кодекса РФ при наличии гарантийного срока у подрядчика появляется обязательство по обеспечению качества результата работ в течение всего гарантийного срока. В случае когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (п. 2 ст. 724 ГК РФ). Таким образом, подрядчик обязан устранить недостатки либо выполнить иные требования заказчика, связанные с обеспечением качества работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

По общему правилу при расторжении договора, в том числе договора подряда, обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства, в том числе обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора.

При этом необходимо выделять обязательства, действие которых продолжается после исполнения сторонами предмета договора, например установление договорной подсудности, положения о применимом праве, гарантийные обязательства. К примеру, стороны заключили договор поставки товара, по которому поставщик товара выполнил свои обязательства и поставил товар, а покупатель принял товар и оплатил его. В целом договор является исполненным, основные обязательства сторон уже выполнены, срок действия договора закончился. Впоследствии поставленный товар вышел из строя в течение установленного договором гарантийного срока. Но гарантийные обязательства, в силу своей природы, предполагают их применение и в случае расторжения договора. Аналогичную позицию поддерживают арбитражные суды, руководствуясь разъяснениями п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора". Согласно данному Постановлению условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (в частности, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора; иное может быть установлено соглашением сторон.

Таким образом, по нашему мнению, стороны, заключая соглашение о расторжении договора подряда, вправе предусмотреть прекращение гарантийных обязательств с момента расторжения договора.

 

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.