Как правило, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, законодательство допускает расчеты без наличия прямых договоров между лицами.

В данной ситуации заказчик может сделать следующее:

1) отказать подрядчику и требовать исполнения им взятых на себя обязательств, а в случае их неисполнения (просрочки исполнения) - применять меры обеспечения исполнения обязательств (например, неустойка, п. 2 ст. 705 ГК РФ);

2) оплатить стоимость материалов по просьбе заказчика. В этом случае необходимо получение документарно выраженного волеизъявления подрядчика - это может быть дополнительное соглашение к договору, оригинал письма;

3) внести изменения в договор подряда в части выполнения части работ с использованием давальческих материалов заказчика (ст. 450 ГК РФ). Самостоятельно заключить договор поставки материалов с поставщиками.

Также в соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ возможно заключение соглашения между поставщиком материалов и заказчиком (новым должником), согласно которому заказчик принимает на себя обязательство подрядчика (как первоначального должника по оплате материалов).

 


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.