Начальный срок определяет момент, когда подрядчик должен приступить к выполнению работы.

Конечный срок определяет момент, когда подрядчик обязан завершить работу.

 

Согласование начального и конечного сроков выполнения работы

Начальный и конечный сроки признаются судами существенным условием договора подряда исходя из положений п. 1 ст. 708 ГК РФ. Поэтому стороны должны указать в договоре оба срока, чтобы подписанный ими договор считался заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Сроки должны быть установлены по правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Работы, предусмотренные настоящим договором, должны быть выполнены в следующие сроки:

начало выполнения работы - не позднее "___"_________ 200_ г.,

окончание выполнения работы - не позднее "____"_________ 200_ г.".

--------------------------------

 

Конечный срок выполнения работ в договоре не следует определять как дату утверждения заказчиком акта сдачи-приемки без претензий. Подобное условие, в случае когда работы по договору оплачиваются после окончательной сдачи их результатов, дает заказчику возможность отложить оплату по сути бессрочно. Таким образом, оплата выполненных работ ставится в зависимость исключительно от его усмотрения, т.е. от утверждения им акта сдачи-приемки без претензий. Это превращает возмездный договор в безвозмездный, что противоречит правовой природе договора подряда (ст. 702 ГК РФ).

 

Если указанное условие на основании п. 1 ст. 168 ГК РФ суд признает недействительным как противоречащее ст. 702 ГК РФ, то конечный срок выполнения работ будет считаться несогласованным.

 

Указание в договоре срока его действия (даты вступления в силу и окончания его действия) не является согласованием начального и конечного сроков выполнения работы.

 

Если начальный и (или) конечный срок выполнения работы не согласованы

В таком случае суды признают договор незаключенным ввиду несогласования его существенного условия (п. 1 ст. 708, п. 1 ст. 432 ГК РФ) и не применяют положения договора к отношениям сторон. В связи с этим заказчик не вправе будет потребовать от подрядчика выполнения работы. Подрядчик же не сможет обязать заказчика принять и оплатить выполненную работу и должен будет вернуть аванс и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами на эту сумму.

Кроме того, стороны не вправе будут требовать уплаты неустойки за нарушение условий договора или возмещения убытков, причиненных этим нарушением.

 

Такие же последствия возникают при несогласовании только начала или только окончания выполнения работы.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.