По смыслу ст. 713 ГК подрядчик вправе не возвращать остатки материала, получив на это согласие заказчика и соразмерно уменьшив цену работ. Согласие может быть получено подрядчиком еще на этапе заключения договора. Так, стороны могут договориться о том, что остатки материала не подлежат возврату и поступают в собственность подрядчика, а цена работ уменьшается на стоимость невозвращенных материалов.

 

--------------------------------

Примеры формулировки условия:

"Неизрасходованную часть материала Подрядчик вправе по своему выбору вернуть Заказчику либо оставить себе, уменьшив цену работ на стоимость неизрасходованного материала".

 

"Остатки материалов не подлежат возврату заказчику и переходят в собственность подрядчика. Подрядчик обязан зачесть стоимость неиспользованных материалов в счет уменьшения стоимости выполненных работ".

--------------------------------

 

Если подрядчик не вернул остатки материалов и при этом взыскивает задолженность за выполненные работы без учета стоимости этих материалов, цена работ может быть уменьшена судом в соответствии с п. 1 ст. 713 ГК РФ.

 

Однако по данному вопросу в судебной практике есть и другая позиция, согласно которой для уменьшения цены заказчик должен заявить встречное исковое требование.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.