В соответствии с п. 1 ст. 713 ГК РФ в случае невозврата подрядчиком остатка неиспользованного материала цена работы уменьшается на его стоимость с согласия заказчика.

Из приведенной нормы прямо не следует, что стороны могут согласовать в договоре иное. Есть судебный акт, в котором суд указывает на императивный характер п. 1 ст. 713 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2010 по делу N А56-72589/2009).

Вместе с тем в судебной практике есть решения, согласно которым в договоре может быть предусмотрена обязанность подрядчика оплатить заказчику стоимость неиспользованных материалов в случае их невозврата, поскольку ст. 713 ГК РФ не ограничивает право сторон урегулировать отношения по поводу этих материалов.

 

Согласование подобного условия рекомендуется на случай прекращения договорных отношений, например посредством расторжения договора или одностороннего отказа стороны от его исполнения, если на этот момент у подрядчика имеется невозвращенный остаток материала, стоимость которого не компенсирована заказчику, а расчеты между сторонами уже произведены.

При установлении в договоре обязанности подрядчика вернуть стоимость неиспользованного и невозвращенного материала целесообразно согласовать также срок и порядок ее исполнения.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"В случае невозврата в согласованный срок предоставленного заказчиком и не использованного подрядчиком материала подрядчик обязан выплатить его стоимость в течение _____ дней с момента выставления заказчиком счета".

--------------------------------

 

Если условие о возврате стоимости неиспользованного и невозвращенного материала не согласовано

В случае неисполнения подрядчиком обязанности, предусмотренной п. 1 ст. 713 ГК РФ, заказчик в соответствии со ст. ст. 15, 393 ГК РФ вправе предъявить требование о взыскании убытков в размере стоимости невозвращенных и неиспользованных материалов.

Статьей 713 ГК РФ не предусмотрена обязанность подрядчика вернуть стоимость оставшихся у него материалов, в связи с чем эта стоимость не признается его задолженностью. В то же время некоторые суды взыскивают стоимость остатка неиспользованного материала на основании п. 1 ст. 713 ГК РФ как задолженность.

Существует также судебная позиция, согласно которой стоимость неиспользованных и невозвращенных материалов может быть взыскана в качестве неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ.

 

Кроме того, некоторые суды приходят к выводу об отсутствии у заказчика права требовать взыскания стоимости материалов, если он не заявлял требования об уменьшении стоимости работ или возврате неиспользованных материалов.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.