Согласно п. 1 ст. 715 ГК РФ заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Нормы п. 1 ст. 715 ГК РФ императивны и не предусматривают для сторон возможности исключить право заказчика на контроль хода и качества работы или ограничить его каким-либо образом, например определенной периодичностью (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

При этом проверка хода работы подразумевает проверку соблюдения подрядчиком начального, промежуточных и конечного сроков работы и темпа ее выполнения (ст. 708, п. 2 ст. 715 ГК РФ). Проверка качества работы заключается в проверке качества предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования, промежуточных результатов работы, соблюдения обязательных для подрядчика требований относительно способа ее выполнения (п. 2 ст. 715, п. 2 ст. 704, п. 3 ст. 703, ст. 721, п. 5 ст. 723 ГК РФ).

 

Если право заказчика контролировать ход и качество работы ограничено или исключено договором

Такое условие договора будет являться ничтожным как противоречащее п. 1 ст. 715 ГК РФ и не подлежащим применению (п. 1 ст. 167, ст. 168 ГК РФ), т.е. заказчик будет вправе осуществлять контроль хода и качества работы во всякое время.

 

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". Изменения касаются в том числе квалификации недействительных сделок и последствий их недействительности. В частности, согласно новой редакции ст. 168 ГК РФ сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются оспоримыми, а не ничтожными (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Законом могут быть предусмотрены иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки, а также исключения из правила оспоримости. Таким исключением, в частности, является положение п. 2 ст. 168 ГК РФ о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если при этом посягает на публичные интересы либо права и законные интересы третьих лиц.

В связи с этим условие договора подряда, исключающее право заказчика контролировать ход работ, является оспоримым, если оно не подпадает под установленные законом случаи, в которых такое условие должно считаться ничтожным, и в законе нет других последствий, не связанных с его недействительностью. В силу п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримого условия недействительным сможет заявить одна из сторон договора или иные лица, указанные в законе.

 

Данное правило распространяется на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.