В соответствии с п. 1 ст. 706 ГК РФ подрядчику предоставлено право привлекать к исполнению своих обязательств по договору других лиц (субподрядчиков), если только из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В случае привлечения субподрядчиков подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а договор между ним и заказчиком определяется как договор генерального подряда.

При заключении договоров генерального подряда и субподряда взаимодействие заказчика с субподрядчиками осуществляется через генерального подрядчика, который контролирует выполнение работ субподрядчиками (ст. 715 ГК РФ) и несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее исполнение ими обязательств и перед субподрядчиками за нарушение заказчиком условий договора генерального подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Однако заказчик и субподрядчики вправе урегулировать взаимоотношения между собой (например, по вопросам оплаты, приемки работы, взаимной ответственности и т.п.) иным образом.

Если в договор включается условие, запрещающее подрядчику поручать выполнение каких-либо работ субподрядчикам (т.е. установлена обязанность выполнить все работы лично), отношения генерального подряда не возникают. Как правило, такое условие вносится в договор по требованию заказчика, если личность подрядчика имеет для него существенное значение.

 

Условия договора генерального подряда о привлечении субподрядчиков

 

Договор генерального подряда представляет собой договор, по которому подрядчик вправе привлекать для выполнения работы субподрядчиков на согласованных с заказчиком условиях.

 

Согласование условия о привлечении субподрядчиков

Привлечение субподрядчиков может потребоваться подрядчику при заключении, например, договоров на выполнение работ с участием специалистов различного профиля (которых нет в штате у подрядчика) или работ, состоящих из нескольких производственных операций, каждая из которых может быть предметом отдельного договора подряда. В таком случае в интересах подрядчика не включать в договор условие о выполнении работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Если стороны при заключении договора подряда допускают возможность привлечения подрядчиком субподрядчиков, то в договоре можно предусмотреть следующее:

- дополнительные условия для привлечения подрядчиком субподрядчиков (согласование определенных лиц, перечня работ и т.п.);

- оплата работ субподрядчика непосредственно заказчиком;

- право заказчика предъявлять субподрядчику требования в связи с нарушением договора субподряда.

 

Если условие о привлечении субподрядчиков к выполнению работ не согласовано

 

Подрядчик вправе будет привлечь субподрядчиков для выполнения своих обязательств по договору подряда. Исключение составляет случай, когда обязанность подрядчика выполнить работу лично предусмотрена законом (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.