По договору субподряда генеральный подрядчик выступает в роли заказчика, поэтому на нем лежит обязанность по оплате выполненной субподрядчиком работы (п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ). Однако нередко исполнение данной обязанности зависит от финансирования работ заказчиком. Поэтому для упрощения расчетов стороны могут договориться о том, что работу субподрядчика будет оплачивать непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Данное условие защищает интересы заказчика, так как он непосредственно производит оплату работ, выполненных субподрядчиком, и может обеспечивать ее своевременное осуществление. В связи с этим исключаются риски, связанные с просрочкой оплаты работ субподрядчиков по вине генерального подрядчика. Условие о непосредственных расчетах заказчика и субподрядчика защищает также интересы генерального подрядчика, поскольку в таком случае субподрядчик сможет взыскать с заказчика задолженность по оплате, освободив тем самым генерального подрядчика от обязанности оплачивать работы и от ответственности за ее неисполнение.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Подрядчик вправе привлечь для выполнения работы по настоящему договору другое лицо (субподрядчика). Оплата работ, выполненных этим субподрядчиком, осуществляется непосредственно заказчиком на основании следующих документов, подтверждающих надлежащее выполнение порученной субподрядчику работы: копии договора субподряда, заверенной генеральным подрядчиком, оригинала акта о принятии выполненных работ, подписанного уполномоченными представителями генерального подрядчика и субподрядчика, счета и счета-фактуры, выставленных указанным субподрядчиком. Оплата осуществляется в срок, установленный договором".

--------------------------------

 

Условие об оплате работ, выполненных субподрядчиком, непосредственно заказчиком должно быть включено также в договор субподряда.

Стороны могут указать в договоре генерального подряда, что оплата выполненных субподрядчиком работ производится непосредственно заказчиком на основании соответствующего поручения (распоряжения) подрядчика. Однако следует учитывать, что в отсутствие таких распоряжений, а также доказательств возникновения взаимных обязательств заказчика и субподрядчика последний не может взыскать задолженность с заказчика. Ответственность за неоплату работ перед субподрядчиком в этом случае сохраняется за подрядчиком.

 

Если условие о расчетах заказчика непосредственно с субподрядчиком не согласовано

 

Субподрядчик вправе требовать от генерального подрядчика оплаты выполненного и принятого результата работы независимо от того, произвел заказчик расчет с генеральным подрядчиком или нет (п. 3 ст. 706 ГК РФ), за исключением случая, когда между заказчиком и субподрядчиком заключен прямой договор подряда. При этом заказчик не вправе предъявлять субподрядчику какие-либо требования, связанные с оплатой работ последнего генеральным подрядчиком.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.