При некачественном выполнении работы субподрядчиком или нарушении им сроков выполнения заказчик предъявляет требования, предусмотренные ст. ст. 715, 723 ГК РФ, к генеральному подрядчику, который несет ответственность перед заказчиком за последствия ненадлежащего исполнения или неисполнения субподрядчиком обязательств (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Однако в некоторых случаях более эффективным будет обращение с такими требованиями непосредственно к субподрядчику. Для того чтобы у заказчика была такая возможность, в договоре генерального подряда необходимо предусмотреть право заказчика предъявлять субподрядчику требования (претензии) в связи с нарушением субподрядчиком условий договора субподряда (абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ), например об устранении недостатков результата работы или возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим выполнением работы субподрядчиком.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Если недостатки результата работы возникли вследствие ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, которого подрядчик привлек к выполнению работы, заказчик вправе потребовать их устранения непосредственно от этого субподрядчика".

--------------------------------

 

Для исполнения данного условия в договор субподряда должна быть включена обязанность субподрядчика выполнить требование, предъявленное заказчиком.

Также право заказчика предъявлять субподрядчику требования (претензии) в связи с нарушением последним условий договора, может быть предусмотрено в трехстороннем договоре между указанными лицами и генеральным подрядчиком.

 

Если по условиям договора заказчик не вправе предъявлять субподрядчику требования, связанные с нарушением договора субподряда

Ответственность за последствия ненадлежащего исполнения субподрядчиком обязательств в соответствии с п. 3 ст. 706 ГК РФ будет нести генеральный подрядчик, в том числе возмещать убытки, которые возникли, например, в связи с устранением заказчиком недостатков результата работы или ликвидацией последствий аварии, пожара и т.п., случившихся по вине субподрядчика.

 

Заказчик в свою очередь не вправе предъявлять требования о возмещении убытков, связанных с нарушением договора субподряда, непосредственно субподрядчику.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.