Генеральный подрядчик обязан оплатить работы субподрядчика в порядке и в сроки, установленные договором (ст. 711 ГК РФ).

При согласовании условия об оплате по договору субподряда сторонам следует учитывать, что они не вправе ставить оплату выполненных субподрядчиком работ в зависимость от следующих обстоятельств:

- получение генеральным подрядчиком оплаты от заказчика;

- факт принятия заказчиком работ от генерального подрядчика.

В противном случае условие об оплате будет противоречить положениям п. 3 ст. 706 ГК РФ о том, что генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Такое условие может быть признано недействительным на основании ст. 168 ГК РФ.

В то же время в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны договора строительного субподряда могут согласовать условие о том, что окончательная оплата выполненных субподрядчиком работ производится после подписания акта приемки законченного строительством объекта.

 

Условие об оплате работ после приемки объекта может предусматривать, что оплата осуществляется не в полном объеме, а за вычетом определенной части цены договора, которая удерживается генподрядчиком и выплачивается субподрядчику после подписания акта приемки законченного строительством объекта. Это условие направлено на то, чтобы обеспечить исполнение субподрядчиком своих обязательств по выполнению работ в согласованные сроки и надлежащего качества. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.07.2013 N 4030/13 указал, что включение в договор такого условия об оплате работ не противоречит п. 2 ст. 746 ГК РФ.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"В целях обеспечения исполнения субподрядчиком обязательств по качеству выполненных работ генеральный подрядчик оплачивает выполненные работы на основании актов приемки работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 за вычетом суммы в размере ______ % от полной стоимости работ и затрат. Указанная сумма удерживается генподрядчиком и подлежит уплате субподрядчику после подписания акта приемки законченного строительством объекта в целом".

--------------------------------

 

Согласование срока оплаты работы

В договоре субподряда срок оплаты работ должен быть определен по общим правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ (календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить).

 

Однако сторонам договора субподряда не следует определять срок оплаты выполненных субподрядчиком работ указанием на такое событие, как получение генеральным подрядчиком денежных средств от заказчика. Условие о сроке, сформулированное таким образом, противоречит ст. 190 ГК РФ. Данное условие может быть признано недействительным на основании ст. 168 ГК РФ.


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.