Поскольку по договору субподряда генеральный подрядчик выступает в роли заказчика, на нем лежит обязанность по оплате выполненной субподрядчиком работы (п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ) независимо от того, произвел с ним расчеты заказчик или нет (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Однако стороны договора могут согласовать условие о том, что выполненную субподрядчиком работу оплачивает непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Данное условие защищает интересы генподрядчика и субподрядчика, поскольку в таком случае последний сможет взыскать задолженность по оплате работы непосредственно с заказчика, освободив тем самым генерального подрядчика от обязанности оплачивать работу и от ответственности за ее неисполнение.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Оплату выполненных по настоящему договору работ осуществляет лицо, являющееся заказчиком по договору генерального подряда N ____ от "____"________ 200_ г., во исполнение которого заключен настоящий договор субподряда".

--------------------------------

 

Условие об оплате работ, выполненных субподрядчиком, непосредственно заказчиком должно быть включено также в договор генерального подряда.

 

Если условие о расчетах заказчика непосредственно с субподрядчиком не согласовано

Выполненные работы подлежат оплате генеральным подрядчиком в порядке, установленном договором и законом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Субподрядчик, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, не вправе требовать оплаты работ от заказчика.

 

Солидарная ответственность заказчика и генерального подрядчика за нарушение условия об оплате работы

По соглашению сторон может быть предусмотрена солидарная ответственность заказчика и генерального подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним обязательства перед субподрядчиком по оплате выполненной им работы (абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ, ст. 322, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Такая ответственность может быть установлена:

- в трехстороннем соглашении между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком;

- в договоре субподряда, который должен также подписать заказчик, принимающий на себя только эту ответственность.

В обоих случаях рекомендуется согласовать право субподрядчика требовать оплаты выполненной работы как от заказчика и генерального подрядчика совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ), возмещения в том же порядке причиненных убытков, уплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. ст. 15, 393, 330, 395 ГК РФ).

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Заказчик и генеральный подрядчик несут солидарную ответственность за нарушение последним обязанности по оплате выполненной субподрядчиком работы. При нарушении генеральным подрядчиком указанной обязанности субподрядчик вправе потребовать оплаты выполненной работы, возмещения убытков, уплаты неустойки за просрочку оплаты, а также процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, как от заказчика и генерального подрядчика совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга".

--------------------------------

 

Если условие о солидарной ответственности генерального подрядчика и заказчика не согласовано

 

Субподрядчик вправе предъявить требование об оплате только генеральному подрядчику. В случае неисполнения последним обязанности по оплате заказчик не будет нести ответственности перед субподрядчиком.

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.