В соответствии с нормами гл. 37 ГК РФ субподрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение работы (в том числе за некачественное выполнение, недостатки результата работы или нарушение сроков ее выполнения) перед генеральным подрядчиком в рамках заключенного между ними договора. Генеральный подрядчик в свою очередь отвечает перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

В интересах подрядчика закрепить в договоре право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику, поскольку в таком случае заказчик сможет потребовать от последнего возмещения убытков и уплаты штрафных санкций за нарушение договора субподряда.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"При обнаружении каких-либо недостатков в результате работ субподрядчик обязан их устранить по требованию, предъявленному генеральным подрядчиком либо лицом, являющимся заказчиком по договору генерального подряда N ___ от "___"______ 200_ г.".

--------------------------------

 

Право заказчика предъявлять претензии по поводу ненадлежащего качества работы непосредственно субподрядчику должно быть предусмотрено также в договоре генерального подряда.

 

Если договором не предусмотрено право заказчика предъявлять требования непосредственно субподрядчику

 

Заказчик не может предъявлять субподрядчику требование о возмещении убытков, причиненных нарушением договора субподряда (Риск заказчика 6.1.3), и должен обратиться с этим требованием к генеральному подрядчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ).


Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.