Субподрядчик обязан сдать результат выполненной работы генеральному подрядчику, а тот в свою очередь - заказчику по договору генерального подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Однако стороны могут включить в договор субподряда обязанность субподрядчика передать результат работы непосредственно заказчику. В этом случае последний должен будет принять предложенное субподрядчиком исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ), правомерность которого будет подтверждаться договором субподряда.

 

Если условие о передаче заказчику результата работы не согласовано

 

Субподрядчик не вправе будет передать результат работы заказчику вместо генерального подрядчика. Если стороны договорились устно, но не включили такое условие в договор и субподрядчик предложил заказчику принять у него работу, последний может отказаться от приемки до получения от генерального подрядчика подтверждения, что обязанность по передаче результата работы заказчику действительно возложена на субподрядчика (п. 1 ст. 702, ст. 313 ГК РФ).

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.