При согласовании предмета договора подряда сторонам следует учитывать, что наличие и характер результата работы являются критериями, отличающими договор подряда от других видов договоров, например от договора возмездного оказания услуг, договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, договора авторского заказа.

Правильное согласование результата работы позволит избежать спора, в рамках которого суд может квалифицировать заключенный договор не как договор подряда, а как договор иного вида и применить к отношениям сторон нормы, регулирующие соответствующий вид договора.

Если стороны намерены взаимодействовать именно в рамках договора подряда, им рекомендуется придерживаться следующих требований при согласовании условия договора о результате работы.

 

Наличие овеществленного результата

Работа по договору подряда должна иметь овеществленный результат, подлежащий передаче заказчику.

Как следует из ст. 220, п. 1 ст. 703 ГК РФ, результатом работы по договору подряда может быть:

- новая вещь (продукция, изделие), изготовленная подрядчиком из собственных материалов или созданная в результате переработки материала заказчика (например, станок, детали для оборудования, продукты переработки семян подсолнечника);

- обработанная подрядчиком вещь (например, отремонтированная техника, покрашенные трубы);

- иной овеществленный, имеющий материальное выражение результат работ (отходы, образовавшиеся при уничтожении (взрыве, сжигании, деформации) вещи и т.п.).

Соответственно, в договоре должно быть четко указано, что выполняемые работы имеют целью достижение конечного, согласованного сторонами материального результата, который передается заказчику.

Если в договоре предусмотрено совершение действий по поручению заказчика, но не предусмотрена передача ему какого-либо овеществленного, материального результата.

Такой договор может быть квалифицирован как договор возмездного оказания услуг, и отношения сторон будут регулироваться гл. 39 ГК РФ. Это связано с тем, что в рамках договора возмездного оказания услуг в отличие от договора подряда ценность представляют сами действия исполнителя, а не их овеществленный результат.

В данном случае стороны могут лишиться тех прав, которые им предоставлены по договору подряда. Так, заказчик не сможет отказаться от оплаты, ссылаясь на отсутствие акта приема-передачи результата работ (см. Риск заказчика 1.3.1). Подрядчик в случае одностороннего отказа заказчика от договора сможет взыскать только фактически понесенные расходы в порядке ст. 782 ГК РФ.

 

Характер (вид) результата работы

Конечным результатом работы по договору подряда не должен быть объект интеллектуальной собственности.

Целью заключения договора подряда является получение овеществленного результата. Однако такой договор не может быть заключен на создание объектов интеллектуальных прав, поскольку отношения по их созданию регулируются специальными нормами Гражданского кодекса РФ и оформляются договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ), договорами заказа (ст. ст. 1296, 1372, 1463 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1228 ГК РФ). В связи с этим сторонам не следует указывать в качестве конечного результата заключаемого договора такие объекты, как:

- новое научное исследование, новое изделие, конструкторская документация на него или технология;

- программа для ЭВМ, база данных, изобретение, полезная модель, промышленный образец;

- произведение науки, литературы или искусства.

Данные объекты могут быть созданы в ходе исполнения договора подряда, но только как сопутствующий результат, если договор заключался на выполнение иных работ (ст. ст. 1297, 1371, 1462 ГК РФ).

Результатом договора подряда может быть материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. 1 ст. 1227 ГК РФ).

 

Если по договору подряда конечным результатом работы является объект интеллектуальной собственности

Договор может быть признан:

- договором на выполнение научно-исследовательских работ или опытно-конструкторских и технологических работ. В таком случае стороны не смогут предъявить друг другу требования на основании общих положений о подряде (§ 1 гл. 37 ГК РФ), за исключением ст. ст. 702, 708, 738 ГК РФ;

 

- договором заказа, авторского заказа. В случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчик не вправе будет требовать возмещения упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ), поскольку ответственность автора ограничивается суммой реального ущерба (ст. 1290 ГК РФ).

Правовая группа "Юрсодействие": Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.